Вернуться к списку

Иди за Мной! Проповедь иерея Константина Корепанова (04.01.2024)

Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали историю о том, как ко Христу подошёл некий богатый юноша и, уверенный в себе, спросил: “Что мне делать, Учитель, чтобы наследовать вечную жизнь?” Христос отвечал ему: “Знаешь заповеди? Исполняй их.” Юноша спросил: “Какие?” “Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, чти отца и мать твою. И как хочешь, чтобы с тобой поступали – так и ты поступай.” Юноша сказал: “Я всё это сохранил от юности; что ещё надо?” И тогда Христос, возлюбив его, говорит: “Одного тебе недостаёт: раздай всё, что ты имеешь, и следуй за Мной. Тогда ты будешь иметь вечную жизнь.”
Мы все очень далеки от этого юноши, – собственно, потому мы и здесь. Но есть люди, подобные этому юноше, которые уверены в том, что они всё исполнили. И в мире очень много таких людей, — ибо хороших людей всегда больше, до поры до времени, чем плохих, – которые с детства сохранили праведность своей жизни. Они почитали своего отца свою и мать, не развратничали, не крали, не убивали, не лжесвидетельствовали, – это, в общем-то, не так трудно сделать. Если человек хорошо воспитан, если он живёт в общем-то здоровом общество, то сделать это не так трудно. И таких людей, скажем, в Советском Союзе или в Российской империи, было очень много, – людей, которые сохранили нормальную человечность, нормальную человеческую праведность. И, казалось бы, – что ещё надо человеку? Надо просто быть хорошим человеком!
Ведь, действительно: надо быть хорошим человеком; это очень важно. И Христос подчёркивает важность исполнения этих заповедей: это здорово, когда человек — хороший; хорошо, когда он не нагрешил с детства; замечательно, когда у него добрые отношения с родителями; ещё лучше – когда он с младенчества не растлил свою плоть, своё тело. Замечательно (и очень не трудно) никогда не красть и не убивать – не быть в таком озверелом состоянии, чтобы убивать другого человека. И не говорить лжи в нормальном обществе учат с детства. Это всё – несложные заповеди. И кажется: вот это – хороший человек, и, значит, он может наследовать жизнь вечную. Так думает и сам этот хороший человек. “А зачем мне ваш Бог? Я и так хорош. Ну, ты, грешник, ходи в храм. А я человек нормальный, с детства не грешил, – зачем мне нужен Бог? Зачем мне нужна исповедь? Я и так достойно и праведно войду в Царство Божие!” И мы думаем точно так же и говорим: “Вот, смотрите, какие хорошие люди! Они же как-то стали хорошими без Бога!”
Но Бог вообще-то нужен не для того, чтобы делать людей хорошими. Хорошими людьми делают человека родители, делает человека система воспитания, система образования. Как говорил классик советской бардовской песни – семья и школа воспитывают человека и делают его хорошим. Общество принимает в этом немалое участие, и если это общество имеет правильные принципы, если у него есть система цензуры, есть система ограничений, если нравственные людей обществом хвалятся, а безнравственные разным образом им наказываются и ограничиваются, то несложно воспитать человека хорошим. Но при чём здесь Христос? Христос пришёл не для того, чтобы улучшать человеческую породу; Он пришёл не для того, чтобы научить человека почитать своих родителей, не для тог, чтобы человек не лгал, не для того, чтобы человек не прелюбодействовал. Христос пришёл для того, чтобы человека спасти, чтобы человека вообще вывести из собственной замкнутости в его человеческой человечности – и возвести его к Богу, потому что самый хороший человек, идеальный человек, совершенный человек получит всего лишь ад. Какая разница – очень хороший, или очень плохой человек? Ну, хороший человек пользуется уважением, а плохой – нет. Хороший пользуется заслуженным вниманием окружающих, а плохой – нет. Но после смерти у них – одинаковая участь: и плохой, и хороший идут в ад; и плохой, и хороший идут во тьму; и плохой, и хороший погружаются в вечную смерть, ибо они не соединены с Богом. Вечная жизнь – у Бога, а человек, даже очень хороший, даже идеальный, даже безукоризненно хороший, всего лишь – просто человек. И об этом Христос говорит юноше: “Одного тебе недостаёт; надо ещё одно: нужно поверить в Меня и пойти за Мной – туда, куда иду Я, потому что дорога, которой иду Я – это единственная дорога, ведущая в вечную жизнь; других дорог нет”. И люди, в общем-то, – по крайней мере, до восемнадцатого века – это, безусловно, знали. Все люди, китайцы или индусы, европейцы или американцы знали, что, для того, чтобы спастись, для того, чтобы вечно жить, – или, говоря нашим бытовым языком, – попасть в рай, – нужно не просто быть хорошим человеком, – нужно соединиться с Богом, нужно «обожиться».

Все люди, китайцы или индусы, европейцы или американцы знали, что, для того, чтобы спастись, для того, чтобы вечно жить, – или, говоря нашим бытовым языком, – попасть в рай, – нужно не просто быть хорошим человеком, – нужно соединиться с Богом, нужно «обожиться». А потом люди всё это забыли. Уже триста лет они живут с мыслью: какая разница, как и во что ты веришь? Главное, чтобы ты был хорошим человеком. Неважно – хороший ты индус или китаец; неважно – хороший ты католик или православный, протестант или атеист, – ты всё равно спасёшься, потому что ты хороший человек. Так думают люди, но это – неправда, это ни на чём не основано.
Да, люди имеют какие-то видения, видят сны; люди читают книги, в которых написано о том, что главное – чтобы человек был хорошим. Но это неправда. На самом деле, всё совершенно не так. Для того, чтобы иметь вечную жизнь и войти в рай, есть только один путь: это соединение с Богом, ибо Бог есть Рай. В рай войти можно, только радости в этом раю нет, потому что там нет Бога. Для того, чтобы быть вечно с Богом, нужно здесь успеть с Ним соединиться. Если ты этого не сделал, то там ничего не получится.
Вот, был такой человек; нам про него рассказывает книга Деяний Святых Апостолов. Это был римский сотник, очень благочестивый человек, никогда не изменявший своей жене, никогда ничего не укравший, безукоризненно справедливый и честный; не обижавший никого, даже своих врагов. Его любили даже иудеи, хотя он был для них завоевателем. Он много денег давал бедным и много денег давал иудеям на содержание их синагоги. Он был, безусловно, праведным человеком. И вот, к этому человеку посылается апостол Пётр, которому перед этим Бог даёт откровение, в котором Он говорит: “Скажи об этом Корнилию”, – а к самому Корнилию является ангел со словами: “Корнилий! Ты, конечно, замечательный человек, и твоя праведность известна Богу. Но, чтобы спастись, послушай, пожалуйста, Петра и прими слова, которые он тебе скажет. Если не послушаешься – не спасёшься.” И Корнилий принял Петра, выслушал его проповедь о Христе и уверовал во Христа и наследовал жизнь вечную; и мы празднуем память святого равноапостольного Корнилия сотника, потому что он спасся не своей праведностью, не своими милостынями, не своими молитвами (а он молился Богу), не своим благочестием, а тем, что он поверил во Христа.
И вот на эту правду указывает Христос в ответе юноше: “Следуй за Мной!” Богу не важно – грешный ты, или не грешный. Богу важно другое: чтобы спастись, человек должен уверовать во Христа. Это – единственная дверь; это – единственный путь; это – единственная надежда; это – свет, который просвещает человека; это – Жизнь, которую мы вкушаем, когда соединяемся со Христом. Аминь.

Видеозапись сделана 30 декабря 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку