Слово о. Константина Корепанова на Божественной Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали Евангельское чтение из 17-й главы Евангелия от Иоанна, которое является своего рода фундаментальным, программным словом, которое обозначает все основные (для человека важнейшие) основания веры, свидетельствующие о том, что́ есть жизнь вообще, по существу, – и как она стяжается, и как она опознаётся.
Христос, вознеся руки, в молитве ходатайствует за всех верующих в Него, говорит: “Отче, я предложил Самого Себя в Жертву для того, чтобы они познали Тебя. Ибо познание Тебя, знание Тебя есть жизнь вечная. Не знание о Тебе, – говорит Он, – а знание Тебя, – сия есть жизнь вечная. Знание Тебя, истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа – это и есть жизнь”.
Знать Бога – то есть, не в книгах о Боге прочитать, не от человека узнать или услышать, а познать, – то есть, соединиться с Ним, стать с Ним одной Жизнью, одним целым, одним житием – это и есть жизнь.
В мире очень много религий – они всегда были и всегда будут. Что такое религия? Религия – это когда человек признаёт, что на свете, на земле или на небе есть некое божество, некий дух, некая могущественная сила, – и начинает её почитать, начинает ей поклоняться так, как его научили, как сказали ему люди, лично знакомые с этим божеством, с этим богом, с этой силой, с этим духом. И человек из поколения в поколение транслирует этот способ поклонения. Так было испокон века. Люди поклонялись богам, богу, духам или духу, божествам или идолам – силам или каким-то началам. Всегда человек сознавал свою немощь и понимал, по крайней мере, до недавнего времени, что он в этом мире не хозяин, что сам по себе он ничего сделать не может, и поклонялся различным духовным сущностям, кем бы они там ни были. Ибо, как говорил апостол Павел, – и богов много, и господ много, и люди всегда, так или иначе, религиозно им служили.
Но вера в истинного Бога – это совсем иное. И конечно, и в истинного Бога люди могу верить так, издалека, – и поклоняться Ему тем, что совершают какие-то действия религиозного характера: приходят в храм, исполняют положенные обряды, исполняют какие-то требования нравственные или ритуальные – в общем смысле религиозные требования. Это было всегда и очень долго ещё будет: человек есть существо религиозное. Но с истинным Богом – не так. И мы слышим в молитве Господа, обращенной к Отцу, что жизнь является знанием Бога, когда мы познаём Его.
Что значит “познаём” на библейском языке? Вот, в Ветхом Завете, в Книге Бытия в третьей главе говорится: “И познал Адам жену свою, Еву, и она зачала и родила сына.” “Познал” – значит, соединился, стал одной плотью, стал одним духом, стал одним целым с Богом. Не так, как мы изучаем бабочек, тараканов или социальные явления, – а так, как мы соединяемся с женой. Поэтому Священное Писание заполнено образами того, что Бог есть Муж Своего народа, – а мы, Церковь, – Невеста Его. Так что соединение с Ним предполагается телесное. И поэтому невозможно быть в Боге и с Богом, не причащаясь Его Тела, не становясь с Ним одной плотью, и поэтому крещёный человек, но не причащающийся, не есть человек спасающийся. Люди думают: главное – покреститься, и вот, всё свершилось! Нет, ничего ещё не свершилось – только начало совершаться, а чтобы совершилось, надо не только причащаться один раз, – но всё время делая истинным и своё пребывание в Боге, и пребывание Бога в себе.
Если вы готовитесь ко Святому Причащению и хотя бы иногда внимательно читаете молитвы ко Святому Причащению, – вы слышите слова: “ Как Ты во мне, так и я в Тебе да буду”. В них вся суть того, что́ совершил Христос: Он дарует нам в Святом Духе и в таинстве Причащения соединение с Богом. Так что Он – не “там, на Небесах” и не “здесь в храме”, а в моём сердце, в моём существе – здесь и сейчас. Так что я уже и есть храм Божий – а не только это здание. Я уже есть Его сын и носитель благодати Святого Духа, ибо так и свидетельствует Церковь: что мы есть храмы Божьи, храмы Святого Духа. Мы есть тот самый Кивот, мы – та самая Чаша, которая наполняется Его Телом, Кровью, Божеством, так что мы делаемся обо́женными. И мы к этому призваны…
И в этом есть вечная жизнь – не в том, чтобы знать, что Бог есть, придти к Нему и поклониться. Это замечательно, это чудесно, это правильно, – но вечной жизни тут нет. Вечная жизнь не в том, чтобы человек узнал, что Бог есть и почувствовал, что эта машина, или это здоровье или эта жена, или этот ребёнок – это есть дар от Него; это замечательно, это правильно, и надо возблагодарить Бога, – но вечной жизни в этом нет, человек умрёт, но не будет иметь вечной жизни, он не войдёт в Царство своего Бога. Божие. Это не спасает. Спасает только соединение с Богом, когда мы знаем Бога всей своей глубиной, и вся наша глубина открыта Богу и вся Его глубина открывается нам от времени до времени, – до самой вечности жизни в Боге.
И потому сегодняшний отрывок заканчивается словами о радости: что радостью от того, что человек уже сейчас и здесь в Боге, свидетельствуется всякий, кто вкусил, кто прикоснулся к Нему, кто вместил Его хотя бы кусочком в свою жизнь. Но именно вместил Его. А всякий человек, вмещающий Бога, всякий человек, знающий Бога свидетельствуется еще и тем, что он любит ближнего. Не так, как бы вообще всех. Вообще всех любят все гуманисты, все, начиная от Лоренцо Валло и Макиавелли… — все любят всех. Кто не любит человечество? Кто не любит человека? Кто может сказать: “Я ненавижу всех”? Таких людей очень мало. Ощущать, что я люблю людей и желать всем блага – никакого отношения к христианству не имеет. А вот этот, конкретный человек, вот сейчас, здесь рядышком стоящий, — что́ я могу для него сделать? Потерпеть, промолчать, не укорить, не обличить, не сделать замечания, помочь, услышать, помолиться. Чем отличается каждый человек, стоящий рядом со мной? Какое у него отличительное качество? Он — грешник. Он — очень неудобный человек. У него много недостатков. Эти недостатки человека через пять минут стояния в церкви уже мне видны — телесные, физиологические, душевные — я их вижу, я их чувствую. И вот этого немощного человека, этого грешного человека я должен потерпеть с любовью, с кротостью, с милосердием,– не осудив, не сказав о нем грязного слова, сердцем его принять и вместить, потому что и за этого человека умер Христос. И я хочу, чтобы и этот человек соединился с Богом, чтобы он не шел про́клятым в ад, – а чтобы он познал Бога Духом Святым, чтобы он познал, какая это нескончаемая жизнь, какое дивное состояние есть пребывание в Боге, когда Бог – во мне и я – в Нём, когда только любовь к ближнему и смирение перед ближним становится для меня самым вожделенным; не блага этого мира, не блага душевных переживаний, а только одно — что-нибудь сделать для ближнего, ну хоть что-нибудь. Не для вообще ближнего, – а вот этому конкретному человеку хоть что-нибудь сделать, ну хоть что-нибудь потерпеть, ну хоть как-то понести его немощи. И это становится единственным состоянием человека.
Люди часто говорят: «Как я устал с ней жить». А что, собственно, особенного? Все люди так жили. Но представьте себе Самого Христа, Который пришёл сюда, чтобы здесь с нами пожить. Ему это совсем не нужно, вообще: Он живет в сонме ангелов и ни в чем не нуждается. Он становится человеком, чтобы жить среди грешных, терпеть грешных, носить немощи, выслушивать многочисленные жалобы грешников и ни разу не возроптать: «Господи, Я больше так не могу, Я больше так не хочу.» Он терпит до конца. Какая же это неизъяснимая любовь, непостижимая, невместимая любовь к грешному человеку – придти и пожить с ним его жизнью! И хотя Он вознёсся во славе, но Духом Святым Он пребывает с каждым из нас, терпя здесь наш ропот, возмущение, недовольства, жалобы постоянные на жизнь, которую сами же сотворили собственными грехами, ошибками и глупостями. Но Он не ропщет на нас, не возмущается нами, не судит нас, а жалеет и утешает, помогает нам и вдохновляет, не обращает внимания на наш ропот и стон, помогает нам прожить эту жизнь.
И когда человек становится христианином, когда он вмещает в себя Бога во Христе, он хочет прожить жизнь так же: чтобы каждому человеку сделать хоть что-нибудь хорошее, хоть как-нибудь ему помочь, хоть как-нибудь утешить, хоть как-нибудь успокоить, вдохновить, помолиться, – лишь бы хоть кто-нибудь в этом мире стал лучше дышать, чаще улыбаться, больше верить, чтобы у кого-то были силы терпеть и нести. Вот в этом и состоит подлинно христианская жизнь — быть светом для всех, быть опорой для всех, быть утешением для всех на сколько это возможно. Если мы готовы идти этим путём, если слово на этом пути вдохновляет хоть немножко наше сердце — мы действительно соединились с Богом и готовы идти Его путём вместе с Ним и в Нём проживая жизнь. Аминь.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Светлана Наумова, Елена Плотникова.
