Вернуться к списку

Дух Святой как источник воли Божьей. Проповедь о.Константина Корепанова в Неделю 5-ю по Пасхе (2024)

Проповедь священника Константина Корепанова.
Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы слышали в Евангельском чтении сюжет, который называется «беседа Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой».
Самаряне – не иудеи; хотя они и живут на той же земле, у них немного другие обычаи, и они не считаются частью еврейского народа, но о Боге истинном они знают и о грядущем Мессии слышали. Поэтому, хотя эта женщина и из чуждого народа, с одной стороны, – но она понимает, о чём ей говорит Христос. Причём понимает она гораздо больше и лучше, чем многие из иудеев.
Вначале беседа, вроде, вполне бытовая, по обычаям того времени, – о воде живой. Для женщины живая вода – это чистая питьевая вода, родник; для жарких мест это большая редкость, и очень трудно её достать, – и она-то, собственно, за водой к колодцу и пришла. А Христос ей говорит о другой воде – о той, которую Он пришёл дать людям; и когда Он даст эту живую воду людям, они не будут жаждать никогда.
Вот с этих непонятных слов начинается разговор более предметный. Христос предлагает женщине позвать своего мужа, – а она не лукавит и честно говорит, что мужа у неё нет; она живёт с мужчиной, но он ей не муж, и вообще-то он у неё – пятый. Она никаким образом не пытается слукавить; она честно признаётся, что не муж он ей; она не оправдывается, и в этом смысле она гораздо лучше многих иудеев и христиан, которые всегда хотят оправдать свои страсти, свои немощи, не признавая за основу жизни суждения закона Божьего.
И вот с этого «неоправдательного» признания женщины начинается серьёзный разговор. Она говорит: «Я вижу, что Ты пророк», – и задаёт вопрос очень глубокий и серьёзный, – опять-таки, не так, как многие из нас. Мы часто говорим о каких-то неважных вещах и событиях, – а она спрашивает: где нужно поклоняться Богу? Если есть истинный Бог (а она в этом не сомневается), и Ты – Его пророк, – тогда скажи мне: где мне поклоняться Богу? Как я должна чтить истинного Бога?
О чём ещё спрашивать у пророка? О том, когда я умру? Сколько у меня будет детей? Как они будут жить? – Мы бы об этом и спросили. Но она гораздо лучше нас многих, – и совершенно не случайно потом она станет мученицей за Христа, и дети её будут исповедниками и мучениками за Христа. Она спрашивает у пророка то, что и нужно спрашивать у пророка: «Как мне служить моему Богу? Как Ему поклоняться? Как исполнить Его волю?»
И Он ей говорит: «Да, иудеи поклоняются Ему в Иерусалиме; вы поклоняетесь на другом месте, – но, поскольку Бог есть Дух, истинные поклонники поклоняются Ему в Духе и истине. Именно этот самый Дух, – эту самую живую воду – Я и принёс людям».
И она побежала сказать об этом свои односельчанам, – и они пришли, поверив слову этой женщины, и уверовали во Христа, и засвидетельствовали свою веру, хотя они и не принадлежали непосредственно к иудейскому народу.
И нам важны, в первую очередь, именно эти слова Христа; сердцевина этой долгой беседы – это свидетельство Христа о том, что Бог есть дух, и потому поклониться Ему можно только в духе и истине. Не телом, не религиозными обрядами и обычаями, – подлинный поклонник поклоняется Богу в духе.
Как же поклониться Богу в духе? Как это сделать, где его взять, этот самый дух? – думает каждый человек. Но в том и состоит новизна Нового Завета, что Бог уже дал этот Дух людям. Он не требует невозможного, и христианство для каждого человека начинается тогда, когда он принимает крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, и он сочетается в купели со Христом и в этом сочетании получает и принадлежность ко Христу, и благодать Святого Духа. Нет христианина без этого дара Святого Духа. Нет христианина, который мог бы сказать: «У меня Его нет. Где мне Его взять?» Если ты крестился, тебе дан Святой Дух. Ты мог попытаться Его задушить, заглушить, затоптать – даже убить, но Он всё равно был тебе дан, и, раз ты спрашиваешь о том, где Его взять и как Его найти, и как поклониться Богу в духе и истине, – значит, Он действительно в тебе есть. Потому что мертвенное человеческое естество, вопрошающее: «Где мой Бог, и как Ему служить?», и признаёт Иисуса Христа своим Господом, и свидетельствует о том, что Дух Святой уже в нём, в этом человеке. Надо только послушаться Его, послушаться Того, Кто мне дан. Он дан мне для того, чтобы руководить моей жизнью, для того, чтобы животворить её, – чтобы сделать меня способным поклоняться в духе и истине. И каждый должен осознать в себе этот источник воды живой, данный ему в крещении, и соединить свою жизнь со Святым Духом, исполняя Его волю.

Каждому, конечно, это представляется чем-то невообразимым: Святым Духом жили великие святые. Нет! Святым Духом живут все, рождённые от Бога в купели Крещения, – только либо борются с Ним, спорят с Ним, не слушаются Его, тем самым разрушая свой собственный корень жизни, – либо стараются услышать Его голос и послушаться Его, чтобы основать свою жизнь на прочном фундаменте непоколебимого Божественного Духа.
Конечно, лучше всего, полнее всего, или ярче всего это служение Богу в Духе опознаётся в подлинной молитве, и об этом написано немало книг святыми отцами, сирийскими и византийскими, и египетскими, и русскими, – в том числе, преподобным Серафимом Саровским. Много написано о том, как молиться Богу в духе и истине; но не только молитвой в духе можно служить Богу. Главное, – не все умеют молиться, и не все обретают этот источник молитвы, и среди спасающихся, и среди святых много людей, которые не умели молиться, как молились святые отцы, – но не это главное. Главное – чтобы уверовать и познать, что жизнь моя созидается на Господе Иисусе Христе, что Его слово и вера в это слово есть непоколебимый фундамент жизни, что Его волю должно исполнять. Если я со Христом и во Христе, если Христос – мой Бог, то главная моя задача – исполнить Его волю. Если есть на то Его воля, Он даёт мне молитву, и я молюсь. Если Его воля – идти и служить, делать дела милосердия, то иди и служи, – и, может быть, сил не всегда хватит на молитву. Если Его воля – чистить, мыть, убирать, служить каким-то другим образом, – я должен исполнять Его волю. И Его воля может быть в том, чтобы защищать свою Родину или людей, или делать нужные для народа открытия, или принимать управленческие решения, – но не потому, что это я так хочу, а потому что мне Бог повелел так сделать, – ибо каждый создаётся во Христе на то дело, которое Бог определил ему исполнять.
И важнейшей задачей для каждого человека является узнать: «Господи! Что Ты хочешь, чтобы я сделал? Где то место, на котором я должен Тебе служить? Где то дело, которое я должен для Тебя исполнить?» – именно об этом деле истяжут вас в день Суда. Исполнил ли ты то, что́ должен был? Служил ли ты Богу тем даром, который Он тебе дал? И это – главное.

Видеозапись сделана 2 июня во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Источник: https://t.me/eparhia96/34197 — Telegram-канал Екатеринбургской епархии.

Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку