Вернуться к списку

Друг друга тяготы носите. Проповедь о. Константина Корепанова (2024.08.11)

Неделя 7-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Христова (г. Челябинск).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Апостольском чтении слова, которые должны стать законом жизни для каждого христианина, – о том, что мы должны носить тяготы друг друга, а не себе угождать. Только таким образом мы можем исполнить закон Иисуса Христа.
Евангелие – большое, Евангелие – глубокое; в нём очень много непостижимых для человека глубоких духовных откровений о тайне Жизни Бога, о тайне спасения человека; есть много непознанного и непонятного даже сейчас, – и никто никогда не сможет открыть всей глубины Евангелия. Мысленно человек начинает спрашивать даже по поводу Евангельского учения: что мне делать? Какую заповедь исполнить? Начинается разговор о том, как надо любить другого, ближнего, как надо любить Бога, – а человек не умеет понять, что́ значит: любить Бога, – потому что “кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет”, и начинается опять: какие заповеди соблюдать? Что и как я должен делать? С чего начать? Каким образом идти? А что касается любви к ближнему, тут вообще “тёмный лес”: что значит – любить ближнего? Как его любить? Если я даю человеку деньги на водку, это любовь или не любовь? Кто сможет в двух словах сказать? Нет однозначного ответа. Если я остаюсь с человеком, который сживает меня со свету, это любовь или не любовь? Нет однозначного ответа на этот вопрос, всё не так просто, как кажется человеку, впервые переступившего порог Церкви или впервые прочитавшего Евангелие.
И вот эти слова помогают человеку обрести путеводную нить: если он зацепится за эти слова, они понятны и просты, они универсальны в том смысле, что всеобъемлющи и чрезвычайно понятны: “Друг друга немощи носите и не угождайте себе”. Каждый из нас хочет угождать себе. Почему нам не нравится ребёнок, сидящий за компьютером? Чем он нас раздражает? Потому что у нас совсем другое представление о том, как должен жить мой сын, как должна жить моя дочь. Почему мне не нравится муж, который, приходя, начинает орать, или приходит выпивши, или сидит и смотрит телевизор? Потому что он ведёт себя совсем не так, как бы нам того хотелось. Почему нас раздражает больная мама или выживающий из ума отец? Потому что они ведут себя не так, как нам бы того хотелось. Потому это раздражает, потому мы делаем замечания. Конечно, мы понимаем, что раздражаться на близких плохо, и поэтому оправдываем своё раздражение тем, что мы якобы заботимся о благе наших близких, – но мы обманываем себя; нет, мы просто хотим, чтобы нам было комфортно: чтобы я могла гордиться сыном, чтобы я могла рассказать подругам, какой очередной институт он закончил, какую очередную фирму купил, как он приобрёл квартиру мне или купил мне дом, или помогает мне по саду, какие у него замечательные дети, – то есть, мои внуки, какую они получили очередную грамоту, в каком конкурсе победили. Как это приятно – гордиться своим мужем, гордиться своей женой: что она у меня красавица, умная, из дому не выходит, деньги зарабатывает, всё на меня тратит, о детях заботится, готовит вкусно и смотрит только на меня обожающими глазами. Как это замечательно – так же гордиться своим мужем – а он, зараза, не такой; и дети – не такие; и мама создаёт мне проблемы: я и так верчусь, как белка в колесе, а она вздумала заболеть! Ну, не вовремя же в 85 лет заболеть, – у меня только жизнь начинается! У меня отпуск летний, а у неё, видите ли – болезнь! Я когда отдыхать должна? Ну что же, конечно, я – с ней; я же хорошая дочь! Я очень хочу, чтобы она меня похвалила и заметила, что я самая лучшая дочь на свете, – а она что делает? “Это не так, и это не так, и тут не то! Да кто тебе руки дал такие?” – всё недовольна, как это терпеть-то?
А ведь, на самом деле, это всего лишь мне хочется, чтобы у меня было всё хорошо. Чтобы я всеми гордился, мною все гордились, чтобы у меня всё получалось, чтобы я всем была довольна, и довольны все вокруг меня. А это, на самом деле, не так, и это “не так” меня раздражает. Меня раздражают все люди, если они мной недовольны и если я недовольна ими. И потому я делаю замечания, что они не такие: и власть, естественно, не такая от губернатора до президента, соседи не такие, ЖКХ не такое, – совершенно всё в этом мире не такое! Почему?

Потому что этот мир лежит во зле. Он прогнил, он истощился злом; он – как ржавая конструкция советского недостроя, на нём ничего не построишь; ещё кое-как он держит прыгающих по этой конструкции мальчишек, но если ступит взрослый человек, всё рухнет. Всё прогнило, истлело; всё неправильно в моей душе, неправильно в душах близких, и у меня есть только единственный выход из этого – не бороться за переустройство этого мира; его невозможно переделать: он тлеет, он – почти труп; не сегодня–завтра, в ближайшие столетия всё равно это кончится, потому что так мир жить больше не может. Люди ненавидят, семьи не существуют, люди уже давно не женятся, давно не размножаются, они давно уже забыли правила чести и совести и вспоминать их не хотят, как об этом написано у апостола Павла. Всё плохо, – но мы можем спастись и из-под обрушивающихся конструкций этого мира, выйдя наружу. Есть один американский фильм, где затонуло судно, огромное, как образ нашего мира. И оттуда, изнутри, из трюма, пытаются выйти несколько человек, которыми руководит священник. Он, в конце концов, доводит их до возможности выйти; сам погибает, но спасает людей, – это образ Церкви: спасение с потонувшего корабля. Как “Титаник”, мир уже почти полностью погрузился, но Бог ещё выхватывает спасающихся. Эта путеводная нить – это самое слово: “Друг друга тяготы, немощи носите, не угождайте себе”. Не делайте то, что нравится вам, а терпите то, что вам не нравится от других, и таким образом вы исполните суть Христова закона.
Нам не понять всех заповедей и глубин, нам просто говорится: терпи всё, не думай о том, как было бы лучше тебе. Просто терпи – думая, сознавая, что это всё тебе послал Бог; что именно эти обстоятельства жизни и созданы для тебя Богом, и твоя задача – просто найти правильный выход из этой ситуации, терпя немощи другого человека до конца.
Если веры не будет, если мы будем просто терпеть, – не будет ничего хорошего с нашей душой, нас просто раздавят, как бегущего таракана, и ничего от нас не останется, потому что без веры мы – ничто. Но если мы веруем, что всё, что нас окружает: все плохие люди и все плохие обстоятельства, все немощи ближних даны мне Богом для того, чтобы я спасся, для того, чтобы я прошёл единственно верным путём: чтобы я принял всех своих близких; и все обстоятельства нашей жизни как посылаемые от Бога, – вот тогда вера даст не только силу терпеть, – она даст внутрь сердца благодать Божью, мир Божий, любовь Божья изольётся в сердце наше Духом Святым. Мы почувствуем, “яко благ Господь”, и в этом мире что-то начнёт происходить не только с нами, но и нашими близкими. Ибо, как сказал преподобный Серафим Саровский, “стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. Но без благодати мы не можем помочь ни себе, ни другим. Вы можете всю свою жизнь, вплоть до последнего вашего часа, ругать вашего сына за то, что он непутёвый, – он “путёвым” от этого не станет, а станет злее и отчаяннее. Ведь, на самом деле, если он живёт с вами, там, в самой глубине его души, он хочет стать другим, хочет, – иначе он бы давно ушёл от вас. Но он не может, у него нет сил, как нет сил ни у кого из нас делать что-либо хорошее. Он хочет, но не может, надо ему помочь, – не укором, не замечанием, а той самой благодатью, которую я должна (или должен) стяжать. И когда я приму эту благодать, она заразит и его, она распространится на него. Как вакцина побеждает болезнь – так благодать, которую я стяжал, начнёт распространяться на него, – как источник света, светящий всем в доме; как источник жизни, который прогоняет болезнь и смерть. Нет другого пути ни для нашего спасения, ни для спасения наших детей, ни для спасения наших семей.
Ну нет другого пути: не путём нравоучения или назидания, замечания, воспитания спасается человек, а путём стяжания благодати Божьей, к которой он прикасается, которой он заражается, если живёт с нами под одной крышей.
Мы же все – единое целое; Церковь – это единое Тело Христово. Если одна клеточка стала здоровой и напиталась жизнью, то она распространяет это питание и на ближайшие клеточки. Это – единственный путь, по которому мы можем идти, и единственный способ, которым мы можем спасти наших близких. Аминь.

Автор: Константин Корепанов
Оператор: Марина Алексеева
Текстовая запись: Елена Плотникова

Вернуться к списку