Неделя 36-я по Пятидесятнице. О хананеянке
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении историю о том, как Христос, находясь в пограничных пределах земли Сидонской и Тирской, встретил некую женщину–хананеянку, язычницу, не знавшую истинного Бога. Она не принадлежала к народу Божьему, – как какая-нибудь современная жительница Таиланда, Филиппин или Анголы, – и была у неё больная дочь, одержимая бесами. И вот, увидев идущего по земле пророка, о Котором шли слухи, что Он – дивный Чудотворец, она стала просить Его, чтобы Он исцелил её дочь, даровал ей исцеление. Он проходит мимо неё, не обращая на неё никакого внимания, – она бежит вслед за Ним и кричит Ему. Если вы можете представить себе эту ситуацию реально, вы поймёте, что апостолам было очень неловко: бежит за ними женщина и голосит: “Исцели! Исцели!” А Христос не исцеляет. Чувствуя эту неловкость, они стали уговаривать Христа: “Исцели её дочь беснующуюся!” А Христос отвечает строго и сурово: “Я послан только к верующим людям, а с другими Я ничего сделать не могу. Я послан только к детям, сыновьям и дочерям народа Божьего, а это – не знаю, кто; бежит за нами – пусть бежит: она же не почитает Бога!” – и Он идёт дальше. А женщина всё бежит за Ним и продолжает кричать, просить исцелить её дочь. Она говорит: “Господи, хотя я и пёс, и ничто, – но когда дети сидят, празднуют за столом – со стола летят крошки, и собаки их едят, подъедают то, что упало со стола, им тоже что-то перепадает с праздника их господ!” И Христос остановился и сказал: “О женщина! Твоя вера велика. Иди, дочь твоя здорова!”
Эта история удивительно трогательна и вдохновляюща, потому что внушает надежду самому гнусному человеку, который приходит ко Христу и дерзает просить Его о милости. Да, когда мы просим что-то ничего не значащее, не страшно: дашь, не дашь, – значит, воля Божья такова, – и идём себе спокойно. А когда мы без этого не можем жить, когда умирает наш ребёнок, когда мы сами умираем, оставляя детей, когда нам очень нужна Его помощь, и это вопрос жизни и смерти, – тогда эта история для нас. А нам в голову лезут всякие мысли: “Да кто я такой? Да я же – грешник, да я никому не нужен! Да со мной отец и мать не общаются, и подруги давно меня оставили, и грехи мои выше крыши, – куда уж Богу на меня посмотреть!” И история с этой женщиной-язычницей вдохновляет всех – потому она и стоит в Евангелии: чтобы никто не смел отчаиваться, чтобы никто не смел не надеяться на то, что Бог исполнит его просьбу. Мы просто слишком рано сдаёмся, мы просто готовы поверить, что такова воля Божья, вместо того, чтобы просить, пока не получим просимое. Надо просить, надо бежать за Христом, надо ускорять свой бег, потому что так велит моя вера, не потому, что это кому-то нужно, – а потому что, как эта женщина, я верю: Он отказать не может, Он не умеет отказывать – просто мы слишком рано сдаёмся.
И ещё. Эта женщина не боится выслушивать обидные слова, не боится претерпеть унижение. Ей не до унижения сейчас, у неё дочь больна: да хоть чем Ты меня назови, хоть кем обзови – мне бы только дочь вылечить!
И с нами часто бывает так же, как с этой женщиной. Вот, приходит человек в храм попросить о чём-то. Первый раз пришёл или во второй, – естественно, ничего не знает и не понимает; да и знал бы если и понимал – мало бы что поменялось. Выходит женщина с шваброй и говорит: “Ты чего тут топчешься? В чём сюда припёрлась? Не знаешь, в чём в храм надо ходить?”
“Да ну вас всех! Злые вы тут!” – уходит женщина. – “не приду я больше в храм! Там эти злые только служат!”
Нет, это Бог её послал, чтобы тебя смирить, чтобы ты потерпела: “Да, я – такая, я ничего не умею, ничего не понимаю, но мне не до этого; – ругай меня, только не гони! Можешь бить меня, но только не прогоняй: мне нужно получить от Бога помощь!”
И такой человек, – да, он как побитая собака; – он приходит к Богу и получает просимое, потому что ему очень нужен Бог. Он пришёл сюда не за честью, он пришёл не требовать, он пришёл просить. А если просить – очень нужно просителю, чтобы его сердце было смирившимся, и потому очень часто, по промыслу Божьему, там, где нужно просить, стоят церберы для того, чтобы нас смирить. Потому что именно смиренное сердце не может быть унижено Богом, а мы потеряли разницу между “просить” и “требовать”. Просящий знает, что он ничего не заслуживает и ничего не достоин; он просто знает, что Тот, у Кого он просит, есть милость, щедрость, любовь. Ему столько о Его благости рассказывали, – о том, что Он не может отказать, хотя человек этого ничего не заслуживает. А требующий думает, что он имеет право на милость.
Мы привыкли думать, что имеем право на всё: право на эту жизнь, право на этот храм, право на здоровье, право на то, чтобы нас слушали, чтобы нам верили – но нет у нас никаких прав! Это Французская революция внушила нам, что у нас есть права, – нет! В обществе человеческом они есть, но перед Богом у нас нет никаких прав. И мы потеряли этот навык – того, что перед Богом мы должны только просить снизойти, помиловать. Он нам ничего не должен, – это мы Ему кругом должны.
Если мы войдём в это состояние смирения: “Да, я – пёс! – как говорит эта женщина, – но ведь и псам что-то перепадает! Дай мне крошку с Твоего стола!” – это и есть вера. “Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать”.
“Да, пойду-ка в храм, там есть чудотворная икона, которая всем помогает. Мне нужны деньги – пойду попрошу.”
Иди, проси; простоишь сутки, вторые, третьи – ничего не получишь, пока не смиришься, пока не осознаешь, что никто тебе этих денег не должен давать: они, вообще-то, зарабатываются трудом и по́том. А если ты хочешь сверхдолжного, сверх труда – тогда смирись и попроси, как недолжного, как щедрость, как милость, как того, что́ тебе никто не должен давать, но тебе это очень-очень нужно – а ты сам никогда никому не отказывал. Смысл молитвы в том, чтобы перенести центр тяжести на Него, а не на себя: не я – такой хороший; даже не я – такой нуждающийся, а “Ты – такой щедрый, такой благой, милосердный; Ты – Любовь. Я пришёл к Тебе, потому что идти больше некуда, Ты – единственный”. Вот это и есть вера. Когда весь центр тяжести, весь фокус жизни человека переносится в Бога, в Христа, который есть Заступник, Ходатай перед Богом от всех наших нужд.
Вот это и было бы нашей верой, если бы мы не о своих грехах вспоминали, а вспоминали бы о Его удивительной любви, удивительном милосердии, и подходили бы к Нему смиренно, и тогда бы мы, несомненно, получали просимое.
И ещё эта история пророчески говорит о том, что Христос пришёл для спасения не только Своего народа, но и всего человечества, – что Он пришёл и к язычникам тоже. Как сказано в одном пророческом тексте, Он пришёл “во тьму кромешную”, Он пришёл в землю языческую, где свет никогда не сиял, — где всё погрузилось во тьму, – и там должен был воссиять свет.
И вот, мы сегодня празднуем день всех Екатеринбургских святых. Эта земля была пустая и мёртвая, здесь была тьма, и сюда пришли люди и принесли с собой веру. Было это не так, в общем-то, давно, – примерно годы жизни Екатеринбурга сопоставимы с годами существования Соединённых Штатов Америки, они даже чуть больше. Совсем недавно, по меркам Земли, сюда пришёл свет христианской веры. Я только вчера вернулся из Пскова, где на каждом квадратном километре стоят по 3-4 старинных храма, 12-го, 13-го, 14-го века. Вы понимаете, – там уже тысячу лет молятся люди – тысячу лет! Молятся и строят храмы всегда. Там свет воссиял давным-давно, там – сонм святых, там – дивные монашеские обители, и их там великое множество на маленькой, крошечной Псковской земле, которая раз в пять меньше, чем Свердловская область, не говоря уж обо всём Урале. Там свет сияет давно.
И вот когда-то, лет триста пятьдесят назад, сюда, на Урал, стали пробираться люди, несущие веру, стали строить храмы и молиться. Но молились они плохо – как и мы с вами. И верили они плохо, как и мы с вами. Они просто строили храмы и совершали Божественную литургию, но были такими же непутёвыми, как мы. И тогда Бог послал к ним Своего человека, светильник – святого праведного Симеона Верхотурского, чтобы он просветил эту землю, не словом – священники здесь были; – а жизнью; чтобы он просветил эту землю святой жизнью. И он пришёл, пожил; очень мало, казалось бы, пожил, не сто лет, как некоторые подвижники, а совсем немного. Но протом он вышел мощами – и просвещает с тех пор и до сего дня всю эту землю, вдохновляя людей верить, творя чудеса и исцеляя. Вот этот светильник послал сюда Бог, чтобы земля эта не оставалась погружённой во тьму, а воссияла. Это не совсем хорошая земля, она очень нехорошая. Здесь очень плохо жить, здесь плохая вода и плохой воздух. Здесь плохие леса и плохие реки; это камень. Как говорили древние, здесь жить нельзя. Но люди трудолюбивые освоили эту землю, нашли здесь то, что нужно было в своё время, разработали эту землю, – но здесь по-прежнему тяжело жить. Перед революцией здесь очень мало было православных, очень много лихих людей, очень много старообрядцев, очень много неверующих уже тогда было здесь. И не случайно именно здесь произошло убийство царской семьи, – не везде это можно было сделать.
И поэтому нашей земле очень нужны светильники, очень нужны святые люди. И Бог посылал сюда людей; почти все, которые здесь воссияли, сонм Екатеринбургских святых, – все пришли сюда, чтобы воссиять здесь, – чтобы из тех мест, где святость растёт из земли, где травы пьют сок той земли, — они пришли сюда, чтобы принести сюда свет, чтобы показать, что вера Христова жива, что жить здесь по-христиански можно, а не только умирать; что можно быть святым на любой земле, и исполнять волю Божью в любом состоянии. И для нас они как были посланными сюда светильниками, так и остаются. Мы смотрим на них и вдохновляемся, радуемся и живём. Да, трудно здесь жить, но они жили вместе с нами, они молились в этих условиях, они в этих условиях верили и веру свою не только донесли до конца, но и оставили её нам, как завет верности. Ибо это есть великое утешение и великая награда, и великая радость всем тем, кто сохранил веру Христову до конца. Аминь.
Видеозапись сделана 11 февраля 2024 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Андрей Серафимович
Текстовая запись: Елена Плотникова.
