Проповедь священника Константина Корепанова в Лазареву субботу на Божественной Литургии в Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня – Лазарева суббота, и мы вспоминаем событие, удивительное по своей мощи: когда Христос, накануне Своих страданий, накануне последнего Своего входа в Иерусалим, совершает воскрешение четверодневного умершего человека, четверодневного Лазаря. Вы слышали, как это происходило, все обстоятельства этого события; и никому из окружавших тогда Христа людей в голову не приходило, что такое возможно. Одно дело – воскресить человека, который умер в тот же день; это чудо, но оно людям представляется естественным, – практически, речь идёт об оживлении человека, о возвращении души в тело. И, хотя было воскрешение и сына Наинской вдовы, и дочери Иаира; более того, и в Ветхом Завете пророки воскрешали людей в тот же день, день их смерти; и речь действительно идёт только о возвращении души в тело. А здесь – человек «четверодневный», – то есть, его плоть, его тело стало разрушаться: «смердит уже он» – говорит Христу сестра Лазаря, – тело разлагается и смердит, гниёт. И одно дело – вернуть душу в то же самое тело, не подвергшееся тлению, а совсем другое дело – восстановить тело распадающееся. Ведь сама основа этого тела уже перестала существовать, его нет; оно сохраняет себя ещё некой кучей, – но живого организма, нераспавшихся органов уже нет, это – труп, в самом неприятном смысле этого слова. И Христос именно воскрешает, – не оживляет Лазаря, и показывает, что Он имеет власть и над этим. Если кто-то может воскресить тело, то есть, вернуть его в первоначальное состояние, – это не человек, это – Бог.
Сегодняшний отрывок ничего нам не говорит о том, что́ произошло дальше. Но мы знаем, что вход Господень в Иерусалим потому и был таким радостным, таким дружным, весёлым, что все люди поняли, что в мир явился необыкновенный Человек, необыкновенное Существо, – что таких, как Тот, Кто ходит сейчас по земле, никогда не было: Он может воскрешать мёртвых. И потому – такая радость, такое счастье у людей.
Но апостол Иоанн Богослов, в Евангелии которого находится этот отрывок, очень честен и очень нелицеприятен. Меня всегда удивляло, и я всегда задавался вопросом: почему так? Ведь это же удивительнейшее событие: воскресили четверодневного мертвеца, но трое евангелистов об этом не сказали. Они рассказали о воскрешении сына Наинской вдовы, о воскрешении дочери Иаира, но об ЭТОМ не сказали ни Лука, ни Матфей, ни Марк, – они упустили этот момент, хотя именно он объясняет, почему Иерусалим с такой радостью встречает Иисуса, сидящего на ослёнке. А Иоанн Богослов говорит честно: именно это событие привело к убийству Христа. Именно это событие каким-то непонятным для нас образом связано с тем, что начальники иудейские поняли: надо с Ним кончать. Нам кажется: вот, давайте сейчас принесём сюда мертвеца, воскресим его на глазах у всего города, всего мира или всей страны – и люди сразу станут верующими, видя такое чудо. Нет, скорее всего, нас тут же убьют, потому что, на самом деле, чудо не приводит никого к вере. Чудо раздражает людей, приводит к тому, что в них возникает ненависть, потому что очевидность Бога становится непреложной, а любви к Нему нет. Поэтому надо убить тех, кто о Нём говорит или о Нём свидетельствует – тогда как бы ничего нет.
Иоанн Богослов во всём своём Евангелии открывает страшные бездны греха человеческого. Нам кажется, что наших близких надо только чуть-чуть подтолкнуть к вере: хотя бы миро на иконе показать, или чьё-то исцеление от рака – и все сразу станут верующими. Нет, вера – это очень трудно, и это не потому, что знаешь, что Бог есть или Его нет, не это трудно. Бога, в Которого ты поверил, нужно слушаться: ведь если Он Бог – я должен Его слушаться. А слушаться-то Его я не хочу, – поэтому я Его лучше убью, чтобы не слушаться. Потому что послушаться Его я не могу.
Иоанн Богослов открывает нам страшную драму человеческого греха: люди не верят в Бога не потому, что не знают, не понимают, а потому что НЕ ХОТЯТ. Они знают, что Бог есть, и тем скорее Его убьют; они знают, что есть пророк – и его убьют; они знают, что этот человек – святой, и может делать то, что́ не может никто, – значит, надо его убить. Ненависть человека к Богу настолько глубока, настолько объемлет всё его существо, что большинство людей пребывает в глубочайшем неведении по поводу того, почему в них иногда появляются такие хульные, такие гордые, такие полные ненависти ко Христу мысли. Потому что ненавистью к Богу отравлена вся наша глубина, и нам с этим приходится бороться, а бесы или сатана, которые тоже существуют, имеют над нами власть только потому, что глубина нашей души отравлена такой же ненавистью к Богу, как и они. Они близки к нам по этой ненависти к Богу и потому могут на нас влиять, – а не потому, что они всесильны. Они созвучны нам, мы похожи на них, и потому так трудна борьба с грехом внутри себя; и потому никто не мог бы спастись, если бы Христос не был с нами, если бы Бог не стал человеком, если бы Он не умер на Кресте, если бы ещё глубже этой ненависти ко Христу нам бы не дана была благодать Святого Духа, которая разрушает эти оковы смерти, разрушает наше непослушание Богу и делает нас способными Ему покоряться. Это – удивительный дар, данный человеку.
Мы можем быть послушными Богу, потому что нам дана благодать Святого Духа; в нас живёт сам Бог Духом Своим Святым, Который и делает нас способными слушаться. И, когда мы чувствуем в своём сердце хоть малейшую готовность послушаться Его, уступить Его воле, сделать так, как Он велит, а не так, как нам хочется, – то знайте: это Дух Святой животворит наше сердце; это Дух Святой свидетельствует нам о том, что Он есть в нашем сердце.
И, пока Он есть в нашем сердце и свидетельствует о Своём присутствии в нас, у нас есть надежда на то, что, когда наступит чудный день нашей смерти, все оковы тьмы, опутавшие наше сердце, рухнут, – и только благодать Духа, как семечко, проросшее в глубине нашего сердца, освятится, просветится, – оживотворит нас, и мы войдём в Дом Отца своего. Аминь.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Светлана Серафимович
Текстовая запись: Елена Плотникова.
