Вернуться к списку

Верь и люби вопреки всякой злобе мира. Проповедь священника Константина Корепанова (17.07.2024)

Проповедь священника Константина Корепанова.
Видеозапись — фрагмент трансляции телеканала «Союз» с ночной Божественной литургии 17 июля 2024 года у Храма-Памятника на Крови, г. Екатеринбург
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении напоминание о том, что мир, который Христос пришёл спасти, Христа возненавидел. Он пришёл в мир с миром, Он пришёл, чтобы мир спасти. Но мир Его возненавидел, – и Христос говорит, что и всех последователей Его мир будет ненавидеть тоже. Это – отличительное свойство Церкви как собрания людей, идущих за Христом, взявших свой крест и следующих по стопам Подвигоположника, Учителя, Спасителя, Бога. Это – отличительное свойство каждого, принадлежащего Церкви: мир его ненавидит. И поэтому не должно удивляться ни одному человеку, считающему себя христианином, что мир ненавидит Церковь, что мир относится к Церкви презрительно. И даже, когда он улыбается или делает какие-то реверансы, – на самом деле, он точит нож. И каждый христианин знает это, потому что на груди у него крестное знамение, – в том числе, как напоминание о том, что он идёт за распятым Богом. Бога, Который не сделал ничего плохого, ничего неприятного людям, Человека Иисуса Христа, сотворившего многие чудеса; исцелявшего, прощавшего, жалевшего, утешавшего, воскрешавшего – тем не менее, возненавидели. За что?
Мы часто задаёмся этим вопросом: “За что?” – а на него нет другого ответа. Потому что мы – христиане, потому что мы – Церковь, потому что мы идём за Тем Самым распятым Богом, Которого мир возненавидел. И сам Крест, который стоит в каждом храме, напоминает нам о том, чем закончится путь каждого человека, в каких условиях он проходит: “Я посылаю вас, как агнцев среди волков” – и мы должны это понимать, мы должны это слышать, мы должны помнить о том, что когда мы приходим в этот мир, выйдя из храма, причастившись Тела и Крови Иисуса Христа, вовсе не обязательно встретит нас какая-то приязнь, любовь, объятия – наоборот: мы должны ожидать неприязни и ненависти. Но подлинная сложность в том, что, встречая эту неприязнь и ненависть мира, мы должны любить живущего в этом мире человека – вот того самого, который меня ненавидит или на меня клевещет, который меня презирает или делает мне какие-то подлости, – его я должен любить, только так я буду действительным учеником своего Господа, только так я буду подлинным членом Церкви, потому что только так и определяется истинный ученик Христов. “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за тех, кто делает вам зло” – иначе ничего не получится; воздавать людям, нас ненавидящих, злом за зло нам запрещено заповедями нашего Господа. Но именно это нам труднее всего делать. Мы привыкли поститься, мы научились совершать молитвословия, мы знаем, что́ такое утреннее и вечернее правило, мы можем ходить в храм, – даже можем из него не выходить. Нам там привычно; нам даже не хочется выходить из храма, хотя нужно, потому что мы должны нести любовь этому измученному ненавистью и злобой миру. Если мы будем только сидеть в храме, не выходя в мир, мы будем сопричтены к тому рабу, который зарыл талант в землю, который ничего не сделал, потому что боялся, как бы чего не вышло. И вот, мы должны вспомнить именно этот завет: воздать миру добром за зло, любовью за ненависть, молитвой за проклятье.
Но мы не можем этого сделать, у нас это не получается; это то, что нам даётся труднее всего, – но именно это и значило бы, что мы христиане, именно это и было бы опознавательным знаком того, что мы – подлинно христиане, если бы мы воздавали добром за зло, любовью за ненависть. И где взять силы? Конечно, мы обращаемся с молитвами к Господу нашему Иисусу Христу, и должны это делать; и очень больно слышать, больно встречать людей, которые не просят об этом. “Я не люблю своего мужа”, “Я не люблю свою жену”. И что? – попроси у Бога любви к сыну и дочери, к соседу, к начальнику, к коллеге, который тебя ненавидит, – попроси к нему любви, и она будет дана. Потому что Тот, Кто любит каждого человека, уже живёт в сердце человеческом. И, в том числе, очень значимыми для нас являются образы святых. Как говорит апостол Павел: “Поминайте наставников ваших и подражайте их вере”.
И вот, великим образом, очень значимым для нашего времени, и очень значимым для нашей земли, является образ Царственных Страстотерпцев. Вы всмотритесь в их последние дни жизни: ведь их ненавидит всё их окружение.
Когда они жили в Тобольске, их терпеливое и кроткое отношение так расположило к ним надсмотрщиков, – солдат и офицеров, что они стали вежливее относиться к венценосным заключённым. И это было нехорошо, с точки зрения тогдашней власти, – и уже здесь, в Екатеринбурге, власти постарались, чтобы таких людей рядом с ними не было, – но всё равно, император и императрица и всё их окружение: и девочки, и Алексей – подросток, с нашей точки зрения, находящийся в переходном возрасте, ко всему, что ему встречается, относится кротко; он не гневается, – все они не гневаются, не ропщут, – не сидят на кухне и не жалуются, не говорят: “Какая плохая у нас жизнь! Вот, – там, где мы раньше жили, было хорошо! А здесь нам плохо, – что делать? До чего дошли люди! Как всё плохо – куда смотрит Бог?” – именно это мы говорим на своих кухнях, хотя с нами не обращаются так, как обращались с ними; нам не мешают жить по-своему в собственных квартирах, никто не подглядывает, никто над нами не насмешничает, не шепчется о нас, – а они это терпели. Как, какой силой кротко молились за врагов эти люди, которые, с точки зрения тогдашней предреволюционной пропаганды, были никуда не годными? А они были людьми, они были христианами. Что питало их? Две вещи: вера и любовь. Вера в Господа Иисуса Христа, Который претерпел поношения и не роптал, не жаловался, не проклинал никого. Мы же – ученики Его, и они были учениками Его и терпели это, взирая на Крест Христов.
И любовь. Любовь не только Христова – но и любовь друг ко другу.
Сегодняшний отрывок начинается со слов: “Заповедь новую даю вам: да любите друг друга” – они любили, и в этой взаимной любви они черпали силы: родители любили своих детей; господин любил своих слуг, слуги любили своего господина; дети любили своих родителей; муж любил жену, жена любила мужа; дети любили друг друга – и потому Христос неотлучно пребывал с ними. Это – икона семьи
В год семьи это особенно значимо: когда разводов становится огромное количество, и беда эта захлёстывает наш народ, нашу культуру, нашу цивилизацию, нам надо вспомнить, что можно жить супругам мирно и в любви – только надо захотеть любить и сохранить эту любовь до конца.
И, припадая в молитве Царственным Страстотерпцам, мы должны просить у них и этого, в том числе: “Святые Царственные Страстотерпцы! Научите нас любить! Помогите нам любить! Помогите нам верить так, как вы, чтобы в нашей жизни сохранить верность Христу и верность друг другу; чтобы нам не растратить свою жизнь в бессмысленных ссорах, ведь это – враг и нашей страны.”
Наш вечный духовный враг хочет именно этого: перессорить нас друг с другом, – и противопоставить мы можем только одно: веру во Христа, кротко перенесшего всё, непоколебимо выполняя Свой долг служения человеку до Креста и до смерти и никогда не ропща. И любовь друг ко другу, любовь в семье, любовь в общине, в приходе, в Церкви – любовь везде, где только можно. А чтобы любить, надо научиться терпеливо, кротко переносить немощи другого человека. Аминь.

Вернуться к списку