«Благотворения же и общения не забывайте: таковыми бо жертвами благоугождается Бог».
Послание апостола Павла к Евреям (13:16).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали окончание Послания апостола Павла к евреям, в котором говорятся слова, которые могут указывающие каждому человеку, верующему, а порой даже не верующему во Христа, путь к тому, чтобы выйти, наконец, на свет, и примириться, наконец, с Богом. Апостол Павел говорит: «Благотворения и общения не забывайте, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.»
Но мы, в общем-то, знаем, что благотворительность – вещь замечательная, с христианской точки зрения, и давать милостыню нужно, необходимо. Но что мы можем сделать: у нас-то средств нет, и мы не можем заниматься благотворительностью в прямом смысле этого слова. Вот были бы у нас миллионы, или хотя бы сотни тысяч, – да, занимались бы, помогали бы тогда; а, поскольку у нас таких больших сумм нет, сами едва концы с концами сводим, – это точно не для нас.
Этот вопрос, на самом деле, не столь однозначный. Если мы помогаем, например, невестке поднимать наших внуков, – это относится к благотворительности, или нет? Всё зависит от того, как мы к этому относимся. Если мы воспринимаем это, как некую заповедь Божью: надо помочь, – да, я её не люблю, (какая свекровь любит невестку?) – она мне противна, – но ей же помочь нужно! Её же нужно поддержать, пусть не финансами, – но она просит посидеть.
«Вообще-то достала уже: просит и просит!»
«Вообще-то это – твой внук!»
«С моими детьми никто не сидел! Пусть сама воспитывает!»
А если воспринимать это, как благое дело, как ради Христа совершаемое? Ей трудно; – да, я её не люблю, но я ей помогу, потому что так велит Христос, потому что, в конце концов, речь идёт о моём внуке. Может, конечно, и далеко зайти: она ведь, как всякая сноха, сядет на шею и свесит ножки. Она просто сбагрит мне, – не знаю, – либо своих детей, либо моих внуков, – и скажет: «Воспитывайте сами!» Я буду роптать, возмущаться, гневаться, жаловаться батюшке, президенту на то, что такие неразумные снохи пошли нынче, – а могу принять это, как благотворительность, – как постоянное благое дело, которое я оказываю своей снохе, или своим внукам, – неважно. Это очень непросто: человеку на склоне лет бывает тяжело выносить некоторые вещи от детей, – но я воспринимаю это как некое послушание от Бога, как некую жертву, которую я могу принести. Ведь апостол Павел говорит: «Таковыми жертвами благоугождается Бог». Он понимает, что благотворить – это не всегда легко, это всегда есть некая жертва, – но этой жертвой угождается Бог. Мы можем стать угодниками, если будем такими благотворителями. Я говорю только про наших близких, про родственников, где, вообще-то, плоть и кровь нам помогают снисходить к немощи людей, – но это могут быть и наши соседи. Вот, у меня есть прихожанка, которая носит еду своему соседу-пьянице. Но он не всегда пьяный, иногда протрезвляется, – но он хочет есть, у него никого больше нет. Она сама – инвалид, ходит с палочкой, но она понимает, что о нём никто не позаботится, нет у него никого. Он живёт в соседней квартирке; и она берёт обед в благотворительной столовой и приносит ему есть каждый день. Пьяный – так не поест; но что делать – приносить-то надо. Она, собственно, озвучила для меня впервые эту вещь, это явление; она – благотворит. Она сама живёт на крошечную пенсию в двенадцать тысяч, – но она благотворит человеку, в общем-то, неблагодарному, который иногда просто не сознаёт, кто его кормит, и какой ценой, – но она проходит полтора километра пешком, берёт кастрюльку еды себе и ему, и кормит его каждый день. Она занимается благотворительностью и этим угождает Богу. Это может быть кто угодно: благотворительность – это оказание помощи на постоянной, регулярной основе; милостыню дать – это потому что попросили, это – заповедь, мы не можем ничего сделать. А благотворительность – это когда мы постоянно делаем добро человеку, нравится он нам или не нравится, ощущает он это или не ощущает, будет благодарным за это или не будет; мы оказываем ему помощь, потому что нам так захотелось. И ведь действительно, это не так просто – постоянно оказывать кому-то помощь, это – как храм строить.
Конечно, когда мы пришли в храм – вот он стоит, такой красивый. Внутри, как заходишь – необыкновенно красиво. Но кто-то же благотворил, кто-то же давал деньги. Мы можем знать, кто это, можем не знать, – но этот человек делал добро, и оказывать это благодеяние храму не всегда легко, потому что где-то искушают люди, где-то искушает сатана; где-то просто жалко, в конце концов: это же мои деньги. Я же их как-то сам получил, и каждый раз оказывать добро – да мало ли что; это трудно, это – подвиг, но этой жертвой мы угождаем Богу. Бог это принимает именно как жертву, – то есть, Он знает, что нам это дорого сто́ит, – поэтому покрывает наши грехи, даёт нам милость, даёт нам то, что нам необходимо; только это надо делать от чистого сердца, – без злобы, без досады на то, что я должен это делать.
Но мне больше хочется указать на вторую часть. Благотворительность – это хорошо, – но есть вещь, которая столь же трудна, и так же тяжело нам даётся, и тоже – жертва: «Благотворения и общения не забывайте». Что́ такое общение?
А вот – гости приехали или пришли (ну, чаще всего, – «припёрлись», естественно), – и никто из нас, естественно, не рад. Но даже если мы давно ждали, когда к нам приедет двоюродный брат или родной брат: ну вот, приехали, покушали – пора и честь знать! А он к нам на три дня, на четыре дня, на неделю – тяжело! Но это же – жертва! Общение с человеком Бог вменяет нам в жертву. Ведь нам так хочется быть, – ну, в лучшем случае, – в кругу своей семьи. Ну, а в худшем – посидеть с книжкой, с компьютером, с телефоном, с телевизором, – но «только оставьте меня, пожалуйста, в покое! Ну, не трогайте меня! Я и так ведь на работу хожу, я и так в храм хожу, я и так много чего терплю! Ну дайте мне побыть одному!»
Ну ладно, не гости, а – телефон: «Поговори со мной, мне плохо!» – и несёт всякую чушь. Но ведь она несёт её, потому что ей плохо. Поговорить ей не с кем, она неделю молчала, уже не знает, кому позвонить – всех достала, – мне звонит, потому что я – христианин: «Поговори со мной, выслушай меня, – просто выслушай!» И это – тоже жертва, жертва, которую принимает Бог для того, чтобы ниспослать мне милости. Он вменяет это мне в жертвоприношение, – будто я сердце своё отдаю на заклание для Него. Мне не очень комфортно с людьми, как и каждому из нас. Даже те люди, у которых «душа нараспашку», – и они бывают нараспашку только когда им это нравится. А когда они хотят посидеть в тишине – обязательно кто-то ворвётся в их тишину и скажет: «А теперь вот побудь нараспашку не потому что тебе нравится, – а потому что мне нравится, потому что такова заповедь Божья, – угоди ею Богу!»
«И вот из этих наших маленьких – не подвигов, конечно, – шажков самоотречения и складывается наш путь к Богу. И кто знает, – мы уже и не вспомним: мы-то сами почему пришли к Богу? Не потому ли, что где-то стерпели звонок человека, где-то дали милостыню тому, кому не хотелось давать, где-то пошли в гости, хотя не хотелось – но жалко было человека? И вот эти маленькие шажки открыли постепенно наше сердце для того, чтобы мы приняли Бога, уверовали в Него, – благодать Его смогла нас достигнуть, коснуться нас, – зачем же оставлять такой спасительный путь? Надо и дальше жить, благотворя перед Богом тем, что мы отказываемся от тишины, которая нам приятна, от удобств, к которым мы привыкли, – и заботимся на постоянной основе о другом человеке, – будь то больная мама, или больной муж, сосед, – или просто встречая или принимая гостей каждый раз, когда они звонят и говорят: «А мы идём к вам!»
Почему они идут? Наверное, потому что им плохо, потому что им нужен свет или тепло, утешение или надежда; им нужна радость или мудрое слово, – может быть, молитва, – это всегда для человека напряжение. Общаться нам трудно, и Церковь – то место, где мы учимся общению, где мы переступаем через себя и открываем сначала лицо навстречу друг другу – просто начинаем поднимать глаза на других людей: «Вот эту блузку я где-то видел! Ты кто?» «Я три года уже в храм хожу» «Да? А я вот только вниз смотрю!» Потом постепенно начинаю глаза поднимать – и вижу: «О, – человек! Ты кто? Тебя как звать? Ты чем живёшь? Ты чем дышишь? Тебя что сюда привело?» И смотрят друг другу лицо в лицо, глаза в глаза, и начинает человек узнавать, что рядом с ним – вселенная, – человек, который много страдал или много любил, много терпел или много потерял, который что-то умеет или что-то знает. Мы не замечаем друг друга; храм – это место встреч каждого с каждым. Если мы не научимся встречаться с каждым, мы не сможем встретиться с Богом. Мы будем ходить к Нему, как религиозные люди, думая, что мы – здесь, а Он – там высоко, в поднебесье, и мы стараемся докричаться с помощью нашего сильного голоса, или, как мы думаем, молитвы священника.
Если мы не встретимся друг с другом, если мы не посмотрим в глаза даже собственному сыну: «Сын, скажи мне: ты доволен своей матерью?» «Что ты пристала? Отвяжись! Всегда глупые вопросы задаёшь!» «Нет, сын, ты скажи: кода ты один, ты благодаришь Бога, что я у тебя была? Или проклинаешь?» И он задумается, и однажды придёт и скажет: «Мама, я благодарю Бога за то, что ты была в моей жизни. Именно за такую тебя я благодарю!»
Потому что, если мы не разглядим лицо тех людей, которых нам дал Бог, нашей жены или нашего мужа, – ведь их же Бог мне дал: отца моего, мою мать, сына моего – их же мне Бог дал! Если я не увижу лика Божьего в ближнем своём, – я не разгляжу Его нигде. Он останется просто изображением на иконе, я не увижу Его даже там. А очень важно с Ним встретиться, почувствовать Его любовь.
Совершенно не случайно Господь сказал, что и любовь к Богу, и любовь к ближнему – это одна и та же заповедь: просто, как ни крути палку, – у неё два конца; так и у жизни с Богом два конца: увидеть Бога лицом к лицу – это значит увидеть Бога в ближнем. Увидеть Бога в ближнем – значит увидеть Его лицом к лицу, и никак это не развернёшь. Но начинается это с того, что мы просто начинаем совершать наше жертвенное служение, заботясь о ближнем, встречаясь друг с другом, принимая гостя, принимая общение, принимая звонок, как дар свыше. Аминь.
Видеозапись сделана 30 июля 2023 года на Божественной Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» д. Керро Ленинградской области http://pantanassa-kerro.ru/
Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова.
