Вернуться к списку

Благодарность Богу. Проповедь иерея Константина Корепанова в Неделю 28-ю по Пятидесятнице (17.12.23)

Неделя 28-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы слышали Евангельскую историю, которую слышим достаточно часто, потому что этот отрывок читается всякий раз, когда мы совершаем благодарственный молебени; потому что, по всей видимости, – так кажется – здесь речь идёт о благодарности, – хотя благодарность здесь совсем иная, чем мы привыкли осознавать и понимать.
Вот идут десять прокаженных иудеев, мучаясь от своей проказы. Они чужды всем: входить в селения нельзя, жить они могут только в специально отведённых пещерах, кучах, ямах, не соприкасаясь с остальными людьми. Христос, увидев их, сжалился над ними и сказал: “Идите, покажитесь священнику.” Они послушались и пошли показаться священнику. По дороге они исцелились – и продолжали дальше свой путь, чтобы показаться священникам, – тем более, что девять из них иудеи, а десятый – самарянин. Это значит, что девятеро знают законы, знают, что, если они исцелились от проказы, они и должны показаться священникам: священники приносят очистительные жертвы и вводят их в собрание церковное, публично объявляют их здоровыми: делают ритуальное очищение и вводят их в соприкосновение с народом Божьим – со всем другим человечеством, то есть, объявляют их чистыми во всех отношениях и возвещают чудо, совершённое над ними Богом.
А десятый не был евреем и закона не знал. Поэтому он, видя, что исцелился, – тем более, – что́ ему делать в Иерусалимском храме? Он всё равно не может подойти к священнику, он же не иудей, – поэтому он развернулся и пошёл ко Христу, Который его исцелил, и поклонился Ему. И сказал ему Христос: “Вера твоя спасла тебя”.
Девять сделали всё правильно; они сделали всё, что нужно, и по Закону, и по Слову Божьему; получив исцеление, они радостно вернулись к своим семьям, вернулись в свои дома, к своим друзьям, и стали, естественно, радоваться и веселиться о том, что они – нормальные люди и могут со всеми проводить время. Никто из них ничего не узнал о Христе. Исцеление у них произошло, но спастись они не могут.
А тот, который не знал Закона, не знал, как правильно, – он просто пришёл и поклонился Христу, – он понял главное, что́ нужно понять: что Источник его жизни, Источник исцеления, Источник спасения, – Источник всего важнейшего для человека – это Христос. Он узнал главное: что во Христе – Жизнь, и поклонился Ему, уверовав, что Христос есть Источник жизни; что Христос есть Бог. Поэтому он получил не только исцеление, но и спасение своей души.
Мы часто, приходя в Церковь, ищем здесь того, что́ нам необходимо – кому чего: всем – здоровья побольше, особенно нашим близким, – папам, мамам, детям, тётям, племянникам, бабушкам, – друзьям, конечно. Просим мы и денег, – естественно, – как без них? И получаем: кто-то – большую премию, кто-то – маленькую прибавку к пенсии, – но и тому рады: Бог не презрел мои молитвы, услышал меня и помиловал, – всё легче, всё радостнее, – по крайней мере, сознаём, что нас слышат ТАМ, и исполняют наши прошения. Кто-то просит совсем уж мирских благ: кто-то – квартиру, кто-то – дом; кто-то – чтобы его не обижали соседи; кто-то – чтобы его любили друзья. У каждого много сердечных скорбей; у каждого много недугов и души, и тела; и каждый из нас – социально неприкаянный, и поэтому приходит сюда, ища здесь утешения, помощи, исцеления. И если он просит с верой, – то, несомненно, он получает и уходит, довольный, – как и те девять, – возвращаясь в круг своей семьи, друзей, и радуется тому, что, слава Богу, – есть такой Бог, к Которому можно прийти, попросить, и Он всё даст, и даже денег не попросит за это, – это же здорово! “Это чудесно, – благодарим Тебя, Господи, за это!” – так мы обычно благодарим Бога. Придём, поставим свечку, положим какую-нибудь копеечку: “Благодарю Тебя, Господи, что Ты меня услышал!”
Но это здоровье кончается, рано или поздно. Рано или поздно, мы от той или иной болезни всё равно ляжем в наш “ящик”. Так или иначе кончатся наши деньги, – мы же не можем их взять туда, в вечную жизнь, – как и наши квартиры и дома, и друзей; мы ничего не можем взять с собой. Рано или поздно эта жизнь закончится; и мы в ней прошли мимо самого главного, если не поняли, что не в здоровье и не в счастье, не в детях и не в жене, не в доме и не в квартире, не в маме и не в Родине подлинная цель человеческой жизни. Она – во Христе. Если мы узнали это, если поверили во Христа не как в Того, Кто может мне помочь, а как в Того, Кто и есть Помощь, есть Жизнь; и когда Он рядом, – просто больше ничего не надо, – если мы узнали самое главное: Он есть Жизнь, – тогда мы спасли свою душу, мы спаслись.

После смерти нас ждёт встреча с Ним, и это и есть самое главное, что́ Он может дать. Поэтому каждому из нас, познавшему в Нём главный смысл, цель, радость, Он говорит: “Вера твоя спасла тебя, – живи! У тебя есть надежда на продолжение жизни в будущем.”
А если человек получил только земные блага, – он, конечно, им радуется, но взять с собой их не сможет. У него есть время, пока он жив, вернуться, прибежать, найти Христа и сказать: “Ты – моя жизнь, Ты – моя цель, Ты – моя радость, – живот, дыхание, смысл, – воздух, вода – всё Ты для меня! Я никуда не хочу больше идти, я – пришёл. Ты – мой берег, Ты – моя пристань. Ты – мой Бог, Ты – мой Отец. Ты – моя мать, моя жена, мой муж, мой сын; Ты – всё для меня, мне ничего, кроме Тебя, не нужно.”
И тогда человек обрёл спасение. Его жизнь никогда не кончится: у него со Христом установились личные отношения. Он теперь знает главное: что не просто Бог спасает, так или иначе, а Христос, – Бог, ставший человеком. То есть, Тот, Кто ходил по земле, – конкретное Живое Лицо, Чьё изображение мы видим на иконах, – именно Он, Которому мы говорим “Ты”, – вот Он и есть моя жизнь, и есть моя цель, есть альфа и омега всякого человека. И человеку надо успеть познать именно это, – не то, что в храме можно получить здоровье или деньги, не то, что в храме можно обрести покой или прощение, – а то, что в храме можно соединиться с Тем, Кому мы говорим “Ты”, Который нас любит, и Чью любовь мы познали. И тогда благодарностью нашей будет то, что мы, приходя, складываем всё к Его ногам и говорим: “Ты меня спас, Ты меня исцелил, – моя жизнь теперь – Твоя. Говори, что́ я должен делать, и как я должен Тебе послужить.” Это и будет подлинной благодарностью человека, познавшего во Христе своего Бога и идущего исполнять в этом мире Его волю. Ибо, как говорит Священное Писание: “Мы – Христовы; живём ли мы – живём для Христа; умираем ли – умираем для Христа. А потому живые ли мы, или умершие, – мы всегда со Христом и во Христе; и пребывание это во Христе не кончится во веки веков”. Аминь

Видеозапись сделана 17 декабря 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку