127-я лекция из цикла «Беседы по Исааку Сирину», в которой отец Константин Корепанов продолжает комментировать слово 89 преподобного.
https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Siri…
В этой лекции отец Константин говорит о милосердии. Разбирается один из самых известных отрывков из писаний преподобного Исаака Сирина, в котором говорится о том, что милосердие и правосудие не могут ужиться в одной душе. У нас нет проблемы совмещать эти два свойства: мы и несправедливы, и немилосердны. Наша задача – избрав путь милосердия, научиться милосердию.
0:00 – Милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью.
В отличие от любви (вершины добродетелей), милосердие доступно каждому верующему и подвизающемуся. Милосердие не задумывается над вопросом об основаниях своего проявления, оно изливает собственную теплоту на другого человека вопреки качествам этого человека. Милующее сердце предполагает доброе отношение к людям, несмотря на их недостатки, грехи, неприятные черты.
08:46 – О признаках подлинного милосердия. Чем отличается печаль о грехах других людей, вызванная действием благодати в нас, от печали, порожденной нашим высокоумием?
В человеке, имеющем высокое мнение о себе и убежденность в собственной компетенции, видение грехов других людей приводит к тому, что он начинает считать этих людей нерадивыми учениками, которых нужно воспитывать: указывать на их недостатки, учить жизни, подталкивать к исправлению. Такое отношение к согрешающим людям свидетельствует о моей безблагодатности и должно меня насторожить.
Милосердие – это печаль, которая сострадательна. Она не прибегает к нравоучениям. В этом состоянии другой человек видится таким же больным, как и я, так же страдающим от гнёта страстей, как и я. Такая благодатная печаль вызывает сочувствие к согрешающему человеку, сопереживание, желание отнестись к нему бережно.
20:08 – Что мешает нам быть милосердными?
Три момента:
не знаю Бога, нахожусь вне Его благодати;
сравниваю себя с другими от ума, предвзято, не имея чуткости сердца;
пользуюсь двойным стандартом, считая, что Бог должен быть правосуден ко всем, кроме меня.
Бог относится сострадательно ко всем людям, и человек, носящий в себе Его благодать, также становится сострадательным. Мы же — безблагодатные, и в этом своем состоянии представляем Бога тем, кто строго следит за порядком и наказывает за ошибки. При этом, мы считаем, что по сравнению с другими, мы не так уж сильно грешим. Это дает нам надежду на то, что к нам, нормальным людям, Бог отнесется милосердно.
О необходимости быть честным перед лицом Бога: хочешь милосердия к себе, прояви его по отношению к другим людям. Мы же строги по отношению к другим людям и не спускаем им ничего.
34:04 – Как мы вынуждаем Бога стать правосудным по отношению к нам. Требовательное, суровое отношение к другим приводит в нашу жизнь череду скорбей. Пока мы проявляем к людям милосердие, наша жизнь тоже находится под милосердием Божиим.
41:38 – В конце беседы отец Константин обратил внимание на один важный для нас момент. Мы все грешим, и для того, чтобы спастись, должны быть исправлены наказанием. Пройдёт ли наша жизнь под крылом милосердия Божиего или под знаком Его правосудия, зависит не от Него, а от нас: от нашего отношения к людям.
Видеозапись от 25 июня 2023 года
Автор: Константин Корепанов
Видеосъемка: Наталья Лопато
Карта Сбербанка
о. Константина Корепанова
для пожертвований: 2202 2050 2739 2247
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»