122-я лекция из цикла «Беседы по Исааку Сирину», в которой отец Константин Корепанов продолжает разговор по слову 85 преподобного https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Siri… .
В этой лекции отец Константин разбирает короткие изречения преподобного Исаака Сирина о мудрости духовной и душевной, о том, что питает духовное ведение, и отчего оно оскудевает в нас, о том, что мешает нам ожить во Христе.
0:00 – О признаках прикосновения человека к духовной мудрости.
Размышления преп. Исаака Сирина о мудрости духовной и душевной (мирской) и о их различном действии на человека. Лишь обретший духовную мудрость может понять, чем она отличается от мирской. Человек, прикоснувшийся к духовной мудрости, погружается в тишину, в умиротворение ума, чувств и в тела. Преуспевающий же в мудрости мирской, напротив, становится порывистым, резким, нетерпимым к слабостям других людей.
Зная это, можно понять, приобщила ли нас та или иная информация к духовной мудрости. Погружение в контекст духовных рассуждений в писаниях святых отцов, или современных проповедников дает нам приращение некоего знания о жизни, о вере. Важно понять, какое послевкусие оставляет в нас это погружение: если после ознакомления мы чувствуем возбуждение, желание передать эту информацию другим, учить их, доказывать и спорить – мы не прикоснулись к духовной мудрости. Такая наша реакция не является характеристикой источника знаний, она лишь показывает, что сердце наше кичливо и суетно. Признаки прикосновения к духовной мудрости: погружение в тишину, слезы, ещё большая тишина и кротость. Правильное восприятие слышимого или читаемого побуждает нас применить полученную информацию к своей жизни, неправильное – судить, учить, укорять других людей.
14:36 – О том, что милостыня (забота о ближнем, прощение, попечение о нём) питает ведение, а в скупой душе (которая печется лишь о себе) ведение оскудевает. Кто знает Бога, тот любит ближнего, а кто любит ближнего, тот знает Бога. Хочешь знать Бога – служи ближнему, хочешь больше любить ближнего – познай Бога.
Важно, как мы относимся к любой напряженности, связанной с нашим взаимодействием с людьми в повседневной жизни: стремимся ли мы понять человека, принять его, пожалеть, или мы думаем только о себе, обвиняя и осуждая того, кого мы считаем причиной этой напряженности. Не явили человеку милость, и наше ведение оскудевает, молитва иссушается. Милостыня для ведения – это как елей для светильника. Ключ к Божественным дарованиям дается сердцу любовью к ближнему. Если не уврачёвана сама сердцевина души, то увеличение времени молитвословий приводит не к ведению, а к кичливости. Милостивое отношение к грешнику (не судить, заботиться, помогать) будет являться правильным началом борьбы с любой собственной страстью. Иначе духовная жизнь в нас не начнётся.
34:37 – О необходимости внутренне омертветь для мира. Что это значит и зачем это нужно христианину? Как сочетается живость восприятия окружающего и жизнь христианином?
Мы всецело живем этим миром, но мертвы для Христа. Наша мёртвость для Христа заключается в том, что мы не можем (да и не хотим) исполнить ничего из того, о чём Он нас просит в Евангелии. Для того, чтобы ожить для Христа, мне нужно внутренне омертветь для мира. Как это сделать, ведь второй раз в купель не войти? Преподобный Исаак Сирин пишет, что это животворное омертвение для мира невозможно без приведения своих чувств в недеятельность. Мы должны перестать страстно реагировать на информационный поток вокруг нас. Отец Константин говорит, что это невозможно, пока мы любим свои чувства, пока мы нравимся себе со всеми своими чувствами. В нас должны быть такие же чувства, какие были у Христа, но мы не хотим расставаться со своими и облекаться в Христовы. Наши чувства нравятся нам больше, поэтому мы и не становимся христианами. Христос же говорит, что если не возненавидишь души своей, то не сможешь стать Его учеником. Мы слишком любим себя таких, какие мы есть, поэтому и остаемся вне Христовой Жизни.
Видеозапись от 14 мая 2023 года
Автор: Константин Корепанов
Видеосъемка: Наталья Лопато