Вернуться к списку

Беседа 27 из цикла «Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову» | священник Константин Корепанов

27-я беседа цикла священника Константина Корепанова «Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову», записанная 19 мая 2024 года. В этой беседе батюшка начинает комментировать десятое слово преподобного Симеона.

0:00 — Часть 1. Слово 10. Христианин может не грешить и не может не грешить

В первом послании святого апостола Иоанна Богослова мы читаем, что «рождённый от Бога грешить не может» (1 Ин. 3:9) и в том же послании — «если говорим, что не имеем греха, истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Эта, как кажется, противоречивая двойственность выражает очень важную особенность жизни христианина. С одной стороны, он рождён от грешного человека, имеет в себе врождённую тягу ко греху, и, даже если всеми силами захочет не грешить, всё равно грешит. С другой стороны, он рожден от Бога в таинстве Крещения, ему дана благодать не грешить, и он может и должен не грешить, ведь теперь в нём живет Сам Бог, подающий силу противостоять греху. В нём одновременно действуют ветхий человек, преданный греху, и новый человек, рождённый от Христа. Каждый христианин может не грешить. Грешит же только по одной единственной причине — он хочет грешить, ему нравится грех и в глубине души он не хочет с ним расставаться, не хочет становится сыном Божиим. Когда он это понимает, осознаёт, что, совершая грех, он отрекается от своего призвания, от Христа, живущего в нём, в его сердце зарождается подлинное покаяние.

28:43 — Часть 2. Слово 10. Огонь, в котором рождается подлинное покаяние

Когда христианин совершает грех, он не может оправдывать себя. Подобное оправдание есть свидетельство его неверия во Христа, неверия в изменения, которые произвёл в нём Бог Своей благодатью, неверия в то, что произошло с ним в таинстве Крещения. Христианин должен бороться со грехом до самой смерти и в то же время, не смущаясь и не отчаиваясь, непрестанно исповедовать свои грехи перед Христом, неизменно подающим Своё прощение, милость и исцеление, всякому прибегающему к Нему с верой. Христианин не может оправдывать себя, он должен осудить себя за то, что грешит по своей воле и по своему хотению, хотя может и должен не грешить. Он — сын Божий по благодати, он — святой, и призван жить как святой, но живёт как последняя скотина, во всём потворствуя греху. Этот покаянный суд над самим собой есть предтеча Страшного Суда. Это огонь, в котором рождается подлинное покаяние и раскрывается удивительный дух неистощимого покаянного плача святых отцов.

39:20 — Часть 3. Слово 10. О том, как мы должны переживать свой грех

Мы неправильно переживаем свой грех. Из-за того, что мы не осознаём себя призванными сынами Божьими, у нас не рождается огненного покаяния. Нам удобнее считать себя обычными грешными людьми, которые просто-напросто не могут не грешить. Грех нам неприятен не сам по себе, а скорее по тщеславию — потому что не даёт нам быть «хорошими» перед Богом и людьми. Мы хотим быть хорошими людьми, достойными любви Божьей и признания людей, но грехи мешают нам это сделать. Осознание себя подлинными детьми Божьими слишком страшно для нас, так как требует слишком многого. Нам необходимо уверовать во Христа и все те благодатные изменения, которые Он с нами производит, в то, что мы действительно становимся в Нём сынами Божьими, способными не совершать греха. Тогда любой малейший грех будет переживаться нами как самая жуткая нелюбовь к Нему, как вопиющая неблагодарность за всё то, что Он для нас сделал. Он для нас сделал всё, а мы для Него не способны сделать ничего. Переживание этого могло бы ввергнуть нас в отчаяние, если бы не мысль, что Христос нас любит, милует и готов бесконечно примерять с Самим Собой. Каждое подаваемое Им прощение делает переживание каждого последующего совершаемого нами греха ещё ужасней, мы падаем пред Ним в слёзном покаянии, ненавидя грех всё больше, судя себя всё строже, одновременно утопая в Его любви.

Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Наталья Лопато
Описание: Олег Дунец

Плейлист цикла: • Духовная жизнь по Симеону Новому Бого…

Карта Сбербанка
о. Константина Корепанова
для пожертвований: 2202 2050 2739 2247
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

Вернуться к списку