Вернуться к списку

Беседа 16 из цикла «Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову» | священник Константин Корепанов

16-я беседа цикла священника Константина Корепанова «Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову», записанная 4 февраля 2024 года. Этой беседой батюшка начинает комментировать шестое слово преподобного Симеона.

Часть 1. Слово 6. Болезнующий грехом не чувствует своей болезни и не принимает обличений

0:00 — Что болезнь в теле, то грех в душе. Человеку, заболевшему грехом, необходимо всю заботу пустить на уврачевание своей души. Но коварство греха в том и состоит, что чем более кто поражен грехом, тем более он этого не чувствует, не видит и не признает. Если заболеет тело, каждый это чувствует и ищет врача. Но душевная болезнь в том и состоит, что человек её не чувствует. Он может откровенно губить свою душу, но в ослеплении страстями не чувствовать этого и не видеть никакой нужды во Враче. Если кто-то попытается обличить такого человека, он ответит возмущением и раздражением. Все мы поражены теми или иными грехами и, даже пребывая уже много лет в Церкви, никто из нас не может слышать обличений. При этом мы сами всегда готовы указать на грехи окружающих нас людей. Но если мы ожесточаемся против обличений в нашу сторону, если мы не способны терпеть никакого уничижительного слова, своей собственной болезни мы не видим, и именно это значит, что сами мы серьёзно больны. Дерзая при этом кого-то обличать, мы втягиваем в ещё большее падение как себя, так и нашего ближнего. Восчувствоваший свой грех никого не судит и все свои силы направляет к единому Врачу, способному его исцелить.

Часть 2. Слово 6. Душа оживает, когда начинает чувствовать грех

23:52 — Нам необходимо придти в чувство своих грехов. Если мы начинаем чувствовать свой грех, наша душа по-настоящему оживает. Если не чувствуем — наша душа мертва и мы всуе носим имя христиан. Грех в себе необходимо именно почувствовать! Однако, в нас живет стойкая иллюзия, что, если мы находим что сказать на исповеди, перебирая в уме и памяти свои грехи, сравнивая себя с различными сборниками грехов и церковных предписаний, это и значит «чувствовать грех». Отсюда проистекает еще более глубокая иллюзия, что мы живём по-христиански. При этом мы свысока смотрим на грешащих людей, осуждаем всех окружающих, тонем в самомнении и не переносим никаких обличений. Это свидетельствует лишь о том, что душа наша мертва, лишена благодати. Если бы наше чувство греха и следующее за ним покаяние были истинными, каждый раз, при совершении греха, наше сердце бы сжималось от боли и мы слёзно припадали ко Христу в жажде исцеления. Чувство греха — это не действие холодного анализирующего рассудка и памяти, это болезнование сокрушенного сердца, которого коснулась благодать, призывающая нас к истинной жизни со Христом.

Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Наталья Лопато
Описание: Олег Дунец

Вернуться к списку